СВЯТИТЕЛЬ-ХИРУРГ: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) Жизненный опыт человека, погруженного во Христа и в то же время не чуждого подлинно научного мировоззрения, преданного Церкви, но продолжающего жить общественными интересами, трудно переоценить. В наше время многое переменилось, но соблазны, ложь и насилие остались. Они стали другими, но не менее опасными для человеческой души. Жизнь Владыки помогает понять, что бесполезно бороться со следствиями, не зная их тайн и глубинных причин. Соблазнам надлежит прийти в мир, и даже праведники будут искушаемы, как мы знаем из Священного Писания, и оттого мы не должны забывать, что в духовной жизни перемирия с диаволом не бывает. Идет постоянная и ожесточенная борьба за человеческие души, за вечность и спасение. Владыка Лука причислен к лику святых. Это есть призвание к новому служению, но уже в качестве небесного заступника, имеющего особое дерзновение молиться пред Престолом Божиим о своей земле и народе. И мы в свою очередь преклоним колени своего сердца перед величием этого Архиерея.
Святитель Лука был ранее прославлен как местночтимый святой на Украине (в Крыму, в Симферополе, где прошли последние годы его архиерейского служения) и в Красноярской Епархии, с которой связаны самые, пожалуй, драматические моменты в жизни архипастыря и хирурга. На берегах Енисея прошли годы нескольких ссылок, в которые был отправлен великий врач - за отказ отречься от своего сана и от Матери-Церкви, за проповедь слова Божиего. На этих же берегах буквально в первые дни войны обществом и государством был вновь востребован его великий и уникальный врачебный дар – Архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии (была передана Владыкой детям-сиротам). Теоретические и практические открытия Войно-Ясенецкого спасли в годы Отечественной войны жизнь буквально сотен и сотен тысяч русских солдат и офицеров.
Но не меньше значило и спасение Архиепископом человеческих душ: слово Христово проповедовал он и в ледяной стуже Туруханска и поселка Плахино на берегу Ледовитого океана, куда в надежде сгноить отправили святителя органы НКВД, и в операционных палатах (известно, что Архиепископ перед началом операции всегда молился и ставил йодом крест на теле больного, а в комнатке его и в операционной всегда были иконы). С конца 1943-начала 1944 года слово нового Владыки Красноярского и Енисейского зазвучало и с амвона открытой на Николаевском кладбище Свято-Никольской церкви-часовни (эта была первая в крае церковь, вновь открытая после известной встречи Сталина в Кремле с представителями Московского Патриархата, избрания Патриарха и потепления в отношениях государства и Церкви).
Молитвы мученика-исповедника Святителя Луки за нас и за страну, в которой просияли такие ревнители веры, спасают и хранят нас с вами и сегодня.
Читать полностью на сайте Красноярской Епархии Русской Православной церкви